jadual & sinopsis bulan ini | this month’s schedule & synopsis

Download Jadwal Program Kineforum Februari 2012

KINEFILIA

Baca tulisan mengenai “Evolusi Bahasa Film II: Bahasa Film dan Sinema Modern” di sini.

Voyage to Italy (Viaggio in Italia) (1954) | 97 menit | Italia | Sutradara: Roberto Rossellini | Subteks: Bahasa Inggris | UNTUK 15 TAHUN KE ATAS

Catherine dan Alexander, pasangan yang kaya dan sejahtera, pergi ke Naples untuk membuang sebuah villa milik almarhum paman. Hubungan mereka tampak dingin dan ada sesuatu di Naples yang menambah ketegangan antara mereka. Apakah pasangan asing ini akan menemukan pencerahan dan petunjuk arah di Italia?

L’avventura  (1960) | 143 menit | Italia | Sutradara: Michelangelo Antonioni | Subteks: Bahasa Inggris | UNTUK 18 TAHUN KE ATAS

Seorang wanita menghilang ketika dalam perjalanan berperahu di Mediterania. Selama pencarian, kekasih dan sahabatnya justru tertarik satu sama lain.

Diary of a Country Priest (Journal d’un curé de champagne)  (1951) | 115 menit | Prancis | Sutradara: Robert Bresson | Subteks: Bahasa Inggris | UNTUK 12 TAHUN KE ATAS

Seorang pastor muda mengambil alih paroki di Ambricourt, mencoba untuk memenuhi tugas-tugasnya, bahkan saat ia bertarung dengan penyakit perut misterius.

SINEMA DUNIA

Germany Year Zero (Germania anno zero)  (1948) | 78 menit | Italia | Sutradara: Roberto Rossellini | Subteks: Bahasa Inggris | UNTUK 12 TAHUN KE ATAS

Edmund, seorang anak muda yang tinggal di Jerman yang hancur setelah Perang Dunia II harus melakukan semua jenis pekerjaan dan trik untuk membantu keluarganya mendapatkan makanan untuk bertahan. Suatu hari ia bertemu seorang pria yang pernah menjadi salah satu guru di sekolahnya dan berharap untuk mendapatkan dukungan. Namun, ide dan harapan tersebut tidak membawa Edmund pada kondisi yang lebih jelas atau lebih aman untuk hidup.

Dogville  (2003) | 178 menit | Denmark | Sutradara: Lars von Trier | Subteks: Bahasa Inggris | UNTUK 18 TAHUN KE ATAS

Seorang wanita yang sedang lari dari massa, enggan diterima di sebuah kota kecil Colorado. Sebagai gantinya, dia setuju bekerja untuk mereka. Sebagai kota kunjungan dan pencarian, dia menemukan bahwa dukungan mereka memiliki harga. Namun rahasia berbahaya dari dirinya tidak pernah jauh-jauh.

DOKUMENTER DUNIA

Night and Fog (Nuit et brouillard)  (1955) | 32 menit | Prancis | Sutradara: Alain Resnais | Subteks: Bahasa Inggris | UNTUK 15 TAHUN KE ATAS

Cerita sejarah kamp-kamp konsentransi ‘kematian’ milik Nazi Jerman pada Final Solution dan dehumanisasi di dunia yang seperti neraka, serta kematian yang terkandung di dalamnya.

SINEMA INDONESIA

Sang Penari (2011) | 112 menit | Indonesia | Sutradara: Ifa Isfansyah | Subteks: Bahasa Inggris | UNTUK 18 TAHUN KE ATAS | Donasi Rp20.000,-

Sebuah cerita cinta yang terjadi sebuah desa kecil dan miskin, Dukuh Paruk pada pertengahan 1960-an. Rasus seorang tentara muda menyusuri kampung halamannya, mencari cintanya yang hilang, Srintil. Lalu jaman bergerak, di mana Rasus harus memilih: loyalitas kepada negara atau cintanya kepada Srintil.

THE SHORTS

Kita Versus Korupsi (2012) | Indonesia | UNTUK 15 TAHUN KE ATAS

Isu korupsi bukan lagi seharusnya disikapi publik (kita) sebagai sesuatu yang diketahui ada dan bisa ‘diterima’ (mereka/pelaku korupsi/koruptor) – sehingga yang selama ini terjadi adalah Kita DAN Korupsi. Melainkan harus diarahkan menjadi Kita VERSUS Korupsi. Berdasar pada pemikiran tersebut, omnibus empat film pendek ini dibuat, sebagai sebuah bentuk kampanye anti korupsi melalui media pop culture dengan isu sehari-hari, berkaitan dengan nilai-nilai mendasar yang dimulai dari keluarga, yang lebih mudah dipahami oleh masyarakat. Masing-masing film menyajikan satu cerita yang menggambarkan keseharian serta di mana atau kapan saatnya virus korupsi bisa mulai menelusup ke dalam kehidupan seseorang. Efek yang diharapkan setelah menonton film-film ini adalah publik bisa melihat potret kedekatan dirinya dengan asal muasal korupsi dan bagaimana ia bisa menghentikan mata rantai korupsi sebelum praktik korupsi mewabah.

Rumah Perkara (Emil Heradi) | Aku Padamu (Lasja F. Susatyo) | Selamat Siang, Risa! (Ine Febriyanti) | Psssttt… Jangan Bilang Siapa-Siapa (Chairun Nissa)

KINEFRIENDS

South to South Film Festival 2012

South Film Festival (StoS) merupakan festival film dua tahunan dengan tema Sosial-Politik-Lingkungan Hidup pada konteks lokal hingga  global. Festival ini bermaksud menyediakan ruang bagi publik untuk terlibat dalam tema-tema tersebut.

Film-film yang diputar dalam festival dipilih  lewat perimbangan pendekatan konten serta artistik. Artinya StoS meyakini komunikasi yang baik akan tercipta dari bentuk medium yang baik pula. Festival ini juga membuka kemungkinan seluasnya moda komunikasi kepada publik yang paling awam sekalipun terhadap isu-isu sosial-politik-lingkungan hidup.

Tak hanya ingin menghubungkan isu desa dan perkotaan, lokal dan nasional, StoS juga menghubungkan  jejaring global untuk menguatkan jaringan negara ‘Selatan-selatan’, yang umumnya isu serupa terjadi. StoS meyakini, jejaring kuat diantara negara Selatan akan menguatkan proses pembelajaran  dan solidaritas.

Sejak penyelenggaraan StoS tahun lalu, isu sosial-politik-lingkungan pada skala lokal-global terus berkembang.  Kasus-kasus kejahatan lingkungan, perubahan konstelasi politik lokal-global, serta persoalan sosial- politik – budaya yang melingkupinya, menjadi obrolan keseharian yang selalu menarik.

Salah satunya mencermati gerakan kesadaran lingkungan saat ini, yang diarahkan menjadi produk gaya hidup yang dapat dikonsumsi secara instan. Kata  “Green” menjadi mantra ampuh yang ditempelkan dibanyak produk konsumsi. Atau kampanye “dompet kepedulian” menjadi bentuk paling instan menjawab masalah ketidakadilan ekonomi dan ekologi.

Tantangannya yang harus dijawab StoS kali ini, hal macam apa sejatinya ukuran kepedulian terhadap persoalan sosial-lingkungan? Iklan layanan masyakat yang banyak dibuat pemerintah maupun lembaga non pemerintah tentang kepedulian terhadap lingkungan, lebih banyak berbicara pada retorika klasik; matikan lampu, hemat air, dan seterusnya.  Itulah mengapa StoS kali ini menyerukan  “Semangat Tanpa Batas” untuk menjawabnya.

FILMMAKER’S FORUM

Minggu, 12 Februari 2012

Pukul 10.00 – 16.00

Diskusi Film 9 Naga (2006) bersama

Edi Michael Santoso (Penata Kamera) dan Budi Riyanto (Penata Artistik)

Acara Tertutup

Filmmakers Forum, merupakan forum diskusi para pembuat film, membicarakan hal-hal teknis, berbagi pengalaman, kritik, dan saran. Filmmakers Forum kali ini akan membahas film 9 Naga dari segi sinematografi dan artistik. Forum ini diharapkan agar menjadi wadah bagi pembuat film yang didedikasikan untuk memajukan perfilman Indonesia melalui diskusi serta program-program lain.

KULIAH UMUM

APAKAH DV, HD, & HDV ITU? SEBUAH TINJAUAN TEKNIS & ESTETIS ATAS TEKNOLOGI KAMERA FILM

Pembicara: Agni Ariatama

Rabu, 15 Februari 2012

Pukul 15.00 – 17.00

Umum

Dalam diskursus sejarah teknologi film sejak periode 1990-an, digital muncul sebagai tema dominan yang sampai saat ini terus berkembang dan merubah setiap aspek fundamental dalam perfilman. Ia mempengaruhi setiap tahapan dalam proses industri perfilman mulai dari produksi, pasca-produksi, distribusi hingga eksbisi. Salah satu aspek dalam film yang terus mengalami perubahan dengan aplikasi digital tersebut adalah perkembangan teknologi kamera digital yang sangat dinamis khususnya sejak dekade terakhir abad ke-20.

Sebagai sebuah evolusi teknologi, kamera digital dalam film berkembang melalui beberapa periode tertentu. Pertama diawali dengan perkembangan teknologi video  pada periode 1960-an dan 1970-an, di mana terdapat momen-momen penting seperti; saat Ampex muncul sebagai sistem pertama video komersial dengan berat sekitar 30 kilo dan monitor kamera seharga $30.000 pada tahun 1963. Lalu tahun 1965, Norelco dan Sony meluncurkan kamera video portable pertama. Hingga dekade 1970-an di mana pembuat film seperti Jean Eustache dan Jean Luc Godard banyak menghasilkan film dengan pendekatan estetik yang intim ala home video amatir, serta mirip dengan dokumentasi tingkah laku keseharian dari individu. Akibatnya muncul keinginan berdasarkan kebutuhan estetis tersebut supaya lahir kamera 35mm yang sangat praktis dan portable.

Setelah itu tahun-tahun sekitar 1995-1999 dipandang sebagai masa kemunculan digital video atau DV karena dua hal, yakni; melalui penetapan DV sebagai format dari kaset digital oleh Sony, JVC dan 50-an perusahaan lain pada tahun 1995. Serta komersialisasi kamera digital pertama oleh Sony dan JVC pada tahun yang sama. Kedua hal tersebut, ditambah dengan sukses dari gerakan Dogme 95 mengadaptasi format low-tech dan low-cost melalui shooting dengan mini DV, mengakibatkan format ini menjadi sangat populer hingga menimbulkan ledakan produksi luar biasa dari film independen. Hingga akhirnya pada tahun 1998, Sony memperkenalkan format HD Cam atau High Definition sebagai saingan dari film 35mm, yang membuat muncul ide mengenai sinema digital di Hollywood. Di mana format ini dianggap sebagai sebuah alternatif dari produksi film 35mm. Dan impian inovator seperti Godard pada periode 1970-an akan terjawab oleh HD. Yang kemudian secara resmi film mulai memasuki periode HD pada tahun 1999 dengan Star Wars Episode 1 dari George Lucas yang didistribusikan secara digital di 4 layar bioskop Amerika Serikat.

Secara singkatnya evolusi kamera digital dalam film, berawal dari video, lalu masuk ke DV, dan mencapai puncaknya pada HD. Masalahnya kemudian terdapat beberapa perspektif berbeda dalam memandang sejarah dari teknologi kamera DV tersebut dalam film. Pertama adalah perspektif yang umumnya berkembang di Eropa, di mana HD kerap dipandang sebagai kelanjutan dari DV. Jadi evolusi digital dalam film mulai dari video, ke DV, lalu HD sebagai sebuah perkembangan linear, meskipun juga integral dengan perkembangan dalam komputer dan animasi. Tapi dalam perspektif Hollywood sangat dibedakan antara kedua hal tersebut, di mana DV merupakan perkembangan lebih lanjut dari video, sedangkan HD adalah alternatif dari film 35mm dan tidak ada kaitan sama sekali antara kedua format tersebut.

Mengapa muncul kedua paradigma yang berbeda tersebut? Apakah sesungguhnya yang dimaksud dengan DV dan HD itu? Lantas bagaimana dengan perkembangan lainnya macam format HDV, yang sering dianggap sebagai gabungan dari DV & HD atau HDV = DV + HD?



  1. Bulan ini apakah tidak ada jadwal berbentuk PDF seperti bulan kemarin?
    Petualang Sherina kapan diputar? Informasinya kurang jelas.

    Terima kasih.
    Mita

  2. Halo Mita…
    Maaf sebelumnya karena bulan ini kami belum bisa menampilkan jadwal dalam bentuk PDF, untuk sementara dalam bentuk DOC. Jadwal Kineforum bisa diambil di 21 TIM setiap hari.
    Petualangan Sherina sudah diputar pada tanggal 2 – 5 Juli 2007. Untuk informasi jadwal kami akan memberi jadwal setiap minggunya.

    Terimakasih,
    Lisa
    Manager Program Kineforum

  3. klo maw datang, harus jadi anggota dulu yah?
    caranya gmn?

    thanks!!

  4. Hai Takhta…

    Kami memang sudah merencanakan untuk anggota, tetapi untuk sementara kamu boleh datang tanpa menjadi anggota.
    Kami tunggu ya kedatangannya🙂

    Dayu,
    Team Kineforum

  5. nanti jadwal film yg bln agustus bisa diliat dmn ya? boleh dikirim lewat e-mail ga?

  6. kami sedang menyusun jadwal agustus… sabar ya. nanti kita kirimkan lewat email dan kalau mau, kamu juga bisa kita daftarkan di milis kineforum🙂

    sampai ketemu di kineforum!

    lisa
    program manager kineforum

  7. ini dia program kineforum agustus2007!!!!! terimakasih atas perhatian dan kesabarannya ya…

    sampai ketemu di kineforum!

    lisa
    program manager kineforum

  8. hai..kalo mo nonton bayar brapa ya? dan harus menjadi anggota dulukah? thanks

  9. halo frita,

    untuk sebagian besar program di kineforum tidak usah bayar tiket. pemutarannya gratis, tapi tempatnya hanya 120 kursi, jadi… siapa cepat, dia dapat. beberapa film tertentu, sesuai keinginan pemilik hak pemutaran film dikenakan ‘screening fee’ yang berkisar antara Rp 5.000-Rp 10.000.

    kita sedang merancang keanggotaan kineforum, tapi sementara ini masih terbuka kok.

    sampai ketemu di kineforum!

    lisa
    program manager kineforum

  10. wahhhh
    sering2 ya ngadain acara iniii
    seru bngt buat ajang ngumpul pecinta film indonesia
    hidup film indonesia deh!
    kalo mo nonton gratis kan???
    trus kalo karya kita mo diputerin, cara ngajuinnya gimana ya?
    thxxxx

    Sheila
    mahasiswi penyiaran ui’06

  11. yap, kebanyakan program kineforum gratis! walaupun penonton yang pingin nyumbang buat kineforum nggak pernah kita tolak hehehe…. apalagi kalau mau beli t-shirt buat support sinematek indonesia.

    untuk yang pingin ngajuin filmnya, download aja formulir pengajuannya di https://kineforum.wordpress.com/undangan-karya-call-for-work/

    kita tunggu film2 kalian!

    salam,
    lisa

  12. hai…
    pertama:
    kalo sudah menjadi member milis kineforum apa perlu mendaftar lagi untuk menjadi anggota?
    kedua:
    untuk menjadi anggota kine forum apakah nantinya hanya terbatas untuk mahasiwa IKJ saja atau membuka peluang juga untuk para masyarakat umum (pecinta film.red) a.k.a pekerja/karyawan..gitu ganti…?
    cheers
    sisca yang suka nonton…..

  13. halo sisca,

    seperti yang sudah dibahas di comments sebelumnya, kineforum terbuka buat siapa saja. kita belum menerapkan sistem keanggotaan seperti kine klub pada umumnya. namanya juga perkenalan…

    jawaban ini sekaligus juga buat pertanyaan kedua ya… siapa saja bisa nonton di kineforum, kecuali ada beberapa film yang hanya boleh ditonton orang yang umurnya 17 tahun ke atas. jadi ada beberapa film yang tidak boleh ditonton anak-anak. kita soalnya berusaha banget disiplin dengan kesadaran kita sebagai bioskop dan juga penonton, supaya nanti2nya film2 jangan pada dipotongin… (kan kasihan yang bikin…)

    selain menonton, kita secara berkala juga merekrut volunteers untuk kegiatan harian dan acara kineforum lainnya. apalagi kalau ada teman2 yang mau volunteer nyebarin info kineforum dan ngajakin teman2nya rame2 nonton… itu sih welcome banget!

    jadi… jangan malu2! ajak semua teman dan keluarga kamu deh ke kineforum.

    sampai ketemu!

    lisa

  14. aduh, maaf ini aku pendatang baru. kalo mau nonton bayar gak sih? kalo iya, berapa?

  15. kebanyakan program kineforum gratis! walaupun penonton yang pingin nyumbang buat kineforum nggak pernah kita tolak hehehe…. apalagi kalau mau beli t-shirt buat support sinematek indonesia.

    lisa

  16. haiya… kalo bisa, info jamnya jg disampaikan, jadi semua tahu, film yang ini kapan diputar, yang lainnya lagi kapan diputar…. thx.

  17. jadwal selalu bisa didownload di halaman ini. persis di bawah judul halaman ‘jadwal & sinopsis…” ada file pdf-nya. sampai ketemu di kineforum!

    lisa

  18. maaf, saya pendatang baru, ingin bertanya apakah kineforum masih memutar film opera jawa, dimana lagi kira-kira diputarnya?

    Mariani

  19. mariani,

    kami belum pernah memutar film opera jawa, belum dapat izinnya karena masih diputar di bioskop komersial.

    salam,
    lisa
    program manager kineforum

  20. kalo ingin menjadi anggota aktif, gimana caranya?

  21. halo, dina🙂

    hmm, di balesan comment untuk sisca, telah ditulis bahwa kineforum sejauh ini belum menerapkan sistem keanggotaan untuk para penontonnya. jadi, untuk saat ini, informasi mengenai program di kineforum baru bisa dilihat di blog ini. atau gabung aja di milis kineforum🙂

    kalau udah ga sabar mau nonton, main aja langsung ke kineforum di studio 1 TIM 21, di cikini. ditunggu, lho🙂 hehehe,

    trims😉

    -sekar.

  22. mau tau dunk, kalo mau daftar buat jadi anggota gimana?
    terus bisa gak yagh tolong kirimin jadwal ke e-mail saya tiap bulannya

  23. saya termasuk rookie juga di sini. kebetulan kmrn sempat nonton film di studio 1 tim utk film2 indonesia dlm rangka hari film nasional. bravo aja buat kineforum…
    trus, aku minta kineforum muter film2 karya sutradara auteur seperti zhang yimou, akira kurosawa, giuseppe tornatore, dll. atau film2 iran yang akhir taun 1990-an lalu mengguncang jagad perfilman internasional.
    semoga usul saya dipertimbangkan…

    salam

  24. oh ya…saya bukan lagi mahasiswa…tp pekerja sebuah lsm yg movie buff abiss. apakah bisa gabung di kineforum tim ini?

  25. kineforum oke banget……saya mau dong dikirimin via email jadwal – jadwal dan jam pemutaran film selanjutnya.. boleh nda? soalnya saya belum sempat datang ke cikini lagi niiii hehehehe… makasi yaaa

  26. re: taxin
    bergabung? bisa sekali! setiap tahun kami membuka pendaftaran volunteer baru sekitar bulan agustus. volunteer kineforum bertugas menyelenggarakan pemutaran film di ruang bioskop. bentuk kontribusi lain ada juga, misalnya menyumbang untuk dana perawatan film di Sinematek Indonesia dengan membeli t-shirtnya. (Silakan lihat https://kineforum.wordpress.com/menolak-hilang-ingatan-dukungan-buat-sinematek-indonesia/)

    bentuk kontribusi yang lain juga ada… ajak teman sebanyak-banyaknya ke kineforum!🙂

    re: raditya erlangga
    kalau nggak sempat datang ke cikini, bisa download pdf jadwal di website ini. atau mendaftar ke milis kineforum! (link-nya ada di atas, di bawah ‘blogroll’ ya!)

    salam,
    lisa
    manajer program kineforum

  27. […] di sini untuk membaca sinopsis film. Possibly related posts: (automatically generated)Mei […]

  28. gimana ya caranya kalo mau nonton film2 minggu ini?
    maklum baru pertama kali pengen nonton film2 kyk gini.hehe thx

  29. hai Yohana,

    Kalau mau menonton program acara Kineforum bisa langsung datang aja ke Kineforum di 21 TIM studio 1 dan gratis (tanpa biaya) tapi khusus untuk bulan november ini kita ada satu program khusus yaitu penggalangan dana (PUBLIK untuk RUANG PUBLIK) yang akan menjual tiket. Seluruh penjualan tiket akan diberikan untuk Kineforum yang akan digunakan sebagai biaya operasional kineforum.

    Yohana sudah punya jadwal kineforum bulan November 2008? ditunggu kedatangannya di Kineforum

    Salam
    Petrus D Sitepu
    Staf Publikasi Kineforum

  30. hmm..kalo konfiden kmrn acaranya kineforum?
    cara untuk jd volunteernya bagaimana?
    soalnya gue telat dpt infonya mulu..😦

  31. untuk festival film pendek konfiden kineforum jadi tuan rumah saja. selain itu kineforum juga bikin program-program film pendek. kamu bisa kontak konfiden di alamat e-mail: festival@konfiden.or.id atau lihat website: http://www.festivalfilmpendek.konfiden.or.id

    silakan daftar jadi volunteer di kineforum dan konfiden!

    sampai ketemu lagi di kineforum, ya.

    salam,
    lisa
    manajer program kineforum

  32. puterin film G 30s PKI donggg???

  33. kapan ya film2 temen2 di putarin di pekanbaru???

  34. Mau nanya, agak bingung baca jadwalnya soalnya. Kalo film CINtA jadinya diputer Sabtu, tgl 10 atau Minggu tgl 11 ya? soalnya di jadwal tertulis ada We Wanna Prove 1 dan We Wanna Prove 2…Terus film CINtA masuknya ke yang mana? yang 1 atau yang 2?

    Makasih ya…

  35. sekarang udah bulan januari 2010
    dan di menu ” this month’s schedule & synopsis ” masih terpampang jadwal oktober 2009..

    kapankah jadwalnya akan ter-update..?😦

  36. Kapan nih film2 yang lama diputar lagi aku kangen lho?seperti film2nya bang Rano Karno dari kecil sampai dewasa ok sukses selalu buat KINEFORUM…………………

  37. Kmaren aq dari TIM21, tp kuq studio 1 nya lagi under renov. Trus darimana n gimana aq bisa dapetin jadwal kineforum bulan maret ini? Tolong info yaah, makasiih sebelumnya..🙂

    1. Alo imel,

      jadualnya bisa di download dengan formay pdf.
      ditunggu kehadirannya di kineforum

      salam
      Kineforum

  38. Alo imel,

    jadualnya bisa di download dengan format pdf.
    ditunggu kehadirannya di kineforum

    salam
    Kineforum

  39. duh dowo banget je. aku mung numpang komen yo😀

    Kine Club komunikasi UGM

  40. halo. kalo mau jadi volunteer gimana caranya ya?

  41. kl mo liat jadwal secara rincinya dmn ya?misalnya tgl & jam nya git,,,,,,

  42. hi,

    Aku mau jadwal bulan Juli dong bisa dapet di mana ya? atau bisa di email ke aku? thanks

  43. jadwal juli bisa diliat dimana ya? tiap weekend udah pasti ada pemutaran film kan?

  44. mas.. info terupdate nya request ke email yaah…
    bisa kan..????

  45. festival besarnya kapan nih???

    🙂

  46. saya produksi beberapa fiml pendek, bisa lihat di http://www.filmkita.tk, bagaiamana caranya saya kirim ke kineforum yah?

  47. gimana cara nya bisa jadi volunteer?
    daftar kemana?
    pengen banget bisa gabung dan mendukung perfilman Indonesia lewat Kineforum!😀

    salam
    Jin

    1. kirin aja cv kamu ke email dimas.harry@gmail.com atau kineforumdkj@yahoo.co.id

    2. Tunggu pengumuman pendaftaran volunteer kineforum di blog ini ya. Terimakasih lho, sudah tertarik bergabung.

      Salam,
      Lisa

  48. […] Untuk download jadual dan melihat sinopsis program bulan ini, silahkan klik Jadual dan Sinopsis Bulan Ini. […]

  49. film “perempuan punya cerita” jadi diputer ga?kapan?kok di jadual ga ada…mohon info.thx

    1. Halo, Dhie!

      Film Perempuan Punya Cerita diputar di bulan Desember. Untuk update jadwal, bisa lihat https://kineforum.wordpress.com/segera-hadircoming-soon/ Terima kasih, dan kami tunggu kedatangannya di Kineforum!🙂

  50. forum apaan sih ini?? Kalo mau gabung caranya gimana??

    1. Halo, Mifta!

      Kineforum ini tempat pemutaran film non-komersial yang lebih banyak memutarkan film-film alternatif. Selain itu juga mengadakan diskusi pada waktu-waktu tertentu. Kalau mau nonton, dateng aja langsung. Lokasinya di Taman Ismail Marzuki, belakang Galeri Cipta 3.

      Salam,
      Sekar

  51. kangen film “duo kribo”. kapan kineforum mau muterin lagi?

    1. Halo!

      Tentunya kita semua merindukan film Duo Kribo, ya. Mungkin nanti jika ada kesempatan dan program yang sesuai, kami bisa memutarkan Duo Kribo lagi. Sambil menunggu, bisa nonton film-film di Bulan Film Nasional 2011 sekarang, dan ikuti terus update dari kami, ya.

      Salam,
      Sekar
      Publikasi Kineforum

  52. Saya mau request film “Pengantin Remaja”,(Alm) Sophan Sophian dan Widyawati,ikut diputar lagi kalau bisa,ibu saya penasaran mau nonton lagi,nostalgia,saya pun ikut antusias juga untuk menonton.,Trims.,

    1. Halo!

      Kita semua juga ingin semua film-film klasik Indonesia bisa dinikmati kembali di tengah-tengah kita saat ini. Harap bersabar ya, jika ada kesempatan dan kemungkinan yang mendukung, pasti kami putarkan. Tonton saja dulu film-film yang sedang kami putar sambil menunggu kesempatan memutar film ‘Pengantin Remaja’. Biar tidak ketinggalan, bisa terus tunggu update kami, ya.

      Salam,
      Sekar
      Publikasi Kineforum

  53. Dear kineforum,

    saya dapat kiriman email dari teman mengenai jadwal film bulan maret ini. ada beberapa film yg kolomnya diberi warna tertentu, apakah ada perbedaan dari warna2 kolom tsbt?

    saya ingin sekali menonton Marsinah, apakah gratis?

    terima kasih

  54. Halo, Meida

    Perbedaan warna dari kolom-kolom tersebut menunjukkan klasifikasi program saja. Jika ingin menonton Marsinah, langsung saja datang ke Kineforum, GRATIS🙂

    Sampai ketemu!

    Salam,
    Sekar
    Publisis Kineforum

  55. hai
    aku mau tanya dong kok film film karya Teguh Karya ga ada ya ? soalnya kata bapakku film-filmnya bagus aku jadi pengen nonton hehe
    oh iya kalo film-film perjuangan yg menjadi arsip negara suka diputar di TIM ga ? kalo iya bisa minta jadwalnya ?

    makasih

    dhana

    1. Halo, Dhana!

      Film-film yang diputar di BFN adalah film-film yang sudah dipilih dalam program tertentu. Untuk Teguh Karya, kalau kamu simak baik-baik, kami memutarkan film Ibunda, salah satu karyanya di BFN lalu. Untuk film perjuangan, di Kineforum sendiri lagi-lagi kembali berdasarkan programnya, dan untuk tahun ini tidak ada program khusus film perjuangan, tetapi beberapa karya Usmar Ismail sudah kami putar.

      Untuk kaos, ada beberapa macam dan harganya berbeda. Ada yang Rp70.000 – Rp100.000, kamu bisa langsung datang ke info desk kami, ya.

      Salam,
      Sekar
      Publisis Kineforum

  56. oh iya aku juga mau tanya untuk kaosnya dijual dengan harga berapa ?

  57. dear kineforum,

    saya sudah donlod pdf jadual kineforum, tpi bingung bacanya,coz gak ada keterangannya, bisa di jelasin gak, maksud perbedaan warna seperti kolom festival 80, film anak indonesiadll, ,dan jam” tayangnya, dimulai dari jam 14.15 s/d jam brp? truz kalo mau nonton bayar gak? pesan kursi dulu gak? gmn prosedurnya?..hehe..maaf ya bnyk nanya.. thx🙂

    1. Halo, Hanung!

      Perbedaan warna pada kolom tersebut menunjukkan program apa yang filmnya diputar pada hari itu. Ada program Festival Film 80-an, ada program Film Anak Indonesia. Jam tayangnya sendiri biasanya 14.15, 17.00, dan 19.30.

      Untuk sebagian besar acara di Kineforum ini GRATIS dan tidak perlu reservasi kecuali acara-acara tertentu. Bisa langsung datang ke Kineforum dan mengambil tiket tanda masuk satu jam sebelum pemutaran sebelum kehabisan karena kapasitas kami 45 kursi.

      Salam,
      Sekar
      Publisis Kineforum

  58. Halo kineforum, mau tanya nih kalo a concert filmnya Bonita bayar ticket masuknya berapa yaah? Thanks untuk infonya..

    1. Halo, Izzaura!

      Untuk film “Semalam di Rumah Bonita: A Concert Film” itu GRATIS, kok🙂 Bisa langsung ke Kineforum dan minta tiket tanda masuk saja. Tiket bisa diambil satu jam sebelum pemutaran mengingat kapasitas kami hanya 45 kursi. Ditunggu kehadirannya!

      Salam,
      Sekar
      Publisis Kineforum

  59. wah itu kenapa 18 tahun ke atas semua? kecuali dogville, menurut saya ga ada yang “bahaya” tuh untuk ditonton anak kecil. yah paling banter 13 tahun ke atas lah.

    1. Halo, Anton.

      Terima kasih atas komentarnya. Ada beberapa bagian yang memang sempat salah tulis. Sudah kami perbaiki. Terima kasih, ya.

      Salam,
      Sekar
      Publisis

  60. menunggu bulan filem nasional.. bulan maret ini jadi kan?
    jadwal kapan terbit?

    1. Halo, Wisnoe.

      Iya, seperti tahun-tahun sebelumnya, Bulan Film Nasional selalu kami selenggarakan pada bulan Maret. Namun, harap bersabar, ya. Kami masih menyiapkan programnya. Terima kasih atas atensinya.

      Salam,
      Sekar
      Publisis

  61. Halo Kineforum, mohon info kira-kira kapan ada screening “Drupadi” lagi? Baru tau kalo Desember kemarin sempat diputar, sedih sekali saya kelewatan😦 kalo bisa adakan lagi pleaseee :”)

    1. Halo, Larasati!

      Program Kineforum biasanya disiapkan dan diganti per bulan. Sejauh ini, kami belum mengetahui dan merencanakan pemutaran Drupadi selanjutnya. Namun, Anda bisa tetap mengikuti update program dari kami melalui blog ini, twitter @Kineforum, atau fanpage kami di facebook. Terima kasih, ya.

      Salam,
      Sekar
      Publisis

  62. Halo halo…senangnya ketemu site ini…saya baru tauuu…
    Mau tanya, kalau film Senyum Pagi di Bulan Desember apakah sudah pernah diputar? Dan akan diputar lagi kah?
    Saya ingin ajak anak2 saya menonton film bagus iniii…
    Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


About

logo-baru-kine-forum.gif

kineforum adalah bioskop pertama di Jakarta yang menawarkan ragam program meliputi film klasik Indonesia dan karya para pembuat film kontemporer. Program film kami bertujuan mengajak penonton merasakan jadi bagian dari sinema dunia – dulu dan sekarang.

Ruang ini diadakan sebagai tanggapan terhadap ketiadaan bioskop non komersial di Jakarta dan kebutuhan pengadaan suatu ruang bagi pertukaran antar budaya melalui karya audio-visual.

Kami menyediakan ruang presentasi bagi para pembuat film (dari dalam dan luar Indonesia) dan ruang apresiasi bagi publik pada kategori film-film khusus yang tidak berasal dari arus utama, di tengah kurangnya ruang alternatif. Kami juga menawarkan presentasi karya-karya para pembuat film dunia, film panjang maupun pendek – yang sulit diakses publik Jakarta selain melalui pembajakan. Di ruang ini juga diadakan diskusi dan pertemuan dengan pembuat film. Sejak 2006, kineforum didatangi kurang lebih 500 penonton pada program pemutaran tertentu dan sekitar 5.000 penonton selama acara festival.

kineforum adalah ruang pemutaran yang tidak bertujuan utama mencari keuntungan finansial, dikelola oleh Dewan Kesenian Jakarta dan para relawan muda. Kegiatan di kineforum dijalankan melalui kerjasama Dewan Kesenian Jakarta 2006-2009 dan Studio 21. Ruang ini diharapkan menjadi ruang eksibisi dan dialog bagi para pembuat film dan penonton Jakarta, terutama untuk karya-karya non-arus utama.

Alamat Kontak:

Kineforum

Taman Ismail Marzuki (Belakang Galeri Cipta 3)

Jl Cikini Raya 73, Jakarta Pusat 10330, Indonesia.
Tel. 021-3162780
email: kineforumdkj@yahoo.co.id
website: http://www.dkj.or.id

blog: www.kineforum.com

sedang apa kineforum?

December 2016
M T W T F S S
« Mar    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

%d bloggers like this: